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美味探求日記

食に関するこだわりや日々感動したこと、私の熱い想いなどを日記として更新しています。ぜひお読みください!
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福島、宮城、岩手のおいしい3日間 VOL.3
<4月6日>
気仙沼に入りふかひれの姿寿司を求め、あさひ寿司本店に行きました。お昼前でしたが2階までお客がいっぱい!
早速お目当てのふかひれ寿司を食べました。巻物に乗ってきたふかひれがとても綺麗・・・。気仙沼ならではの逸品ですね。
また気仙沼ではこれからホヤが美味しくなるそうです。その時はまた来たいですね。
仕事と兼ねながら慌ただしく走り回った美味しい3日間でした!
2005/04/21


福島、宮城、岩手のおいしい3日間 VOL.2
<4月5日>
仙台から岩手県陸前高田に向かい、約200年の歴史のある醸造蔵八木澤商店さんにお伺いしました。素敵な仲の良い社長ご夫妻に案内され、熱心に商品作りに打ち込んでいる姿勢には目からうろこが落ちるほど感激いたしました。
河野社長は本物をいかに作るか楽しみながら実践しています。江戸時代から使い続けた木桶で岩手県産の丸大豆と小麦からできたもろみを2年掛けて醤油に仕上げています。
漬物作りも、自分で栽培した本物の胡瓜(自根胡瓜といい胡瓜自身の根で養分を吸収する胡瓜。現在市場に出回っているものは、カボチャの台木に接木して栽培したものがほとんどです。見ためも味も違う!!)をじっくり手塩に掛けた醤油に漬け込み、風味満点の逸品に仕上げています。
河野社長はNHKや、どっちの料理ショーなどTVの出演もこなされ、2日間ご一緒させたいただきましたがとても人思いの優しい人だと感じました。 
2005/04/21


福島、宮城、岩手のおいしい3日間 VOL.1
<4月4日>
福島県双葉郡浪江町の「日本料理しのはら」にお邪魔してすっぽん料理のフルコースをいただきました。近隣の山水で4,5年かけて育てられたすっぽんを丸ごと使ったコースです。〔生血のワイン、から揚げ、刺身(肩肉、腿肉、白子、心臓、肝)、鍋、雑炊〕
お目当ての鍋は、スープにすっぽんの旨みがしっかり出て絶品のうまさです!プリンプリンのコラーゲンたっぷりの肉はたまらない歯ごたえで、口から胃袋に吸い込まれるように入ってしまいました。初めて食べた刺身もどれもくせがなく、とても上品な出来栄えに感激いたしました!
今までも何度かすっぽん料理を食べましたが、これほど品のある味にはなかなかお目にかかれないと思いました。
埼玉県から嫁いできた若おかみさんもとても素敵でした。おかげさまでしつっこく長びいていた風邪も落ち着き、夜はぐっすり眠れました・・・。
2005/04/21


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